piektdiena, 2015. gada 20. novembris

par pasakaam

сказки, так же как игры, детям совершенно необходимы. Причем дети гораздо больше любят, когда им сказки рассказывают, а не читают, пусть даже очень хорошие, превосходные сказки. сказки приносят огромную радость детям, позволяют развить у них способности и любовь к устному рассказу и сочинительству..

  Сказка позволяет решить и некоторые частные задачи психологического свойства, в том числе преодолеть весьма частые у детей страхи.
  .
Дети заметно предпочитают сказки, в которых главными героями являются они сами. В этом случае полно и ярко они переживают рассказываемые приключения. Ведь сказка для детей это игра, театр, где они актеры. Театр, обладающий полнотой иллюзии реальности. Им очень важно, чтобы в сказке они были такими, какими хотят себя видеть (рассказчик может, конечно, немного подправлять этот образ, постепенно формируя его в нужном направлении).
  Мир сказки для детей преемственен, в нем живут и постоянные герои. Так ведь и легче рассказывать, и теплее, дороже для ребят получается сказка. Каждый рассказчик должен, конечно, сам придумать такой сказочный пантеон. Это, пожалуй, самая творческая сторона всего многодневного рассказывания и слушания сказок. Дети могут и любят дорисовывать героев и придумывать им друзей. Это как раз и есть очень удобная линия их собственного творчества, по которой они очень охотно идут. Образы друзей лепятся постепенно, их характеры прорисовываются в приключениях и поступках. Постепенно создается целостный образ, и ребята при рассказе следят, чтобы он строго выдерживался, и всегда поправляют, если, по их мнению, в сказке происходит отклонение от образа.

  Если слушателей двое или более, то, вероятно, лучше чтобы у каждого из них был свой, наиболее близкий сказочный друг. Конечно, все они друзья, и все же один из героев наиболее близкий, интимный друг.
  Очень существенно, чтобы в сказке была неожиданность. Наибольшим успехом у детей пользуются сказки, в которых злые герои попадает в комические ситуации. Их лучше не уничтожать, а побеждать, делая смешными, нестрашными. Иногда можно и превратить в хороших, но этого они просят и часто, по-видимому, для того, чтобы такая метаморфоза была желательной: к отрицательному герою должен быть как-то подспудно накоплен запас сочувствия. Упомянутая уже сказка про Ягморта пользовалась у моих детей огромным успехом (они знали ее буквально наизусть) именно благодаря умело построенной кульминации, когда младший сын охотника побеждает страшного лесного человека, запугивая его своим другом медведем. И вся эта сцена так прекрасно разряжает страшную ситуацию, что дети всегда долго смеются. Они прекрасно уже знают сказку, но это нисколько не умаляет ее прелести. Потому что в сказке для них главное для них не столько сюжет, сколько переживания. Для детей, напомню, сказка не история, а игра, театр без подмостков. Кстати, история и сказка у нас различались очень четко это два противоположных жанра, противоположных не по сюжетным характеристикам. История, прежде всего познавательный рассказ; здесь максимальны требования к подлинности того, о чем рассказываешь. Сказка иное: это волшебство перевоплощения. Дочь иногда просила кроме сказки рассказать и историю (путешествия, исторические события и т.д.), и я часто шел на это, так как когда устаешь, историю рассказывать много легче, чем сказку. Егорка никогда не променял бы сказку на историю и со всей своей энергией и эгоизмом добивался сказки. Даша могла иногда пожалеть отца и удовлетвориться историей.
  Как начинать сказку? Я считаю, что традиционное для многих народных сказок начало типа в тридевятом царстве, в тридесятом государстве очень неудачно для индивидуальной сказки, т.к. подчеркивает удаленность и отчужденность последующих событий. Детям это совсем не нужно. Ведь большая часть народных сказок для взрослых, а совсем не специально для детей. А у детей реальное и вымышленное совсем иначе соотносятся друг с другом, чем у взрослых. Непроходимой черты между есть и нет, может быть и не может быть у них не существует. Быль и небыль, есть и нет одновременно. Маленькая машинка, которой играл самозабвенно сын часами, возя ее по полу и дивану, увлеченно жужжа она и большая машина, и маленькая игрушка одновременно.

  По моим наблюдениям лучшим началом для сказок является начало с обыденного, постепенно, но достаточно быстро превращающееся в волшебное. Приведу примеры типовые варианты. Далее некоторые из них будут более подробно проиллюстрированы.

  Егорку поставили в угол. (Есть такой определенный угол, и он там действительно иногда бывает так что угол хорошо известен и Даше тоже). Стоит он и стоит. И вдруг видит - муравей ползет. Только как-то необычно передними лапами двигает, как будто машет. Прислушался Егорка, вспомнил, чему учил его Бишоп, и слышит: Хочешь, пойдем в мою страну? Да, а как это сделать? А вот, видишь, щелка? полезай туда. Да как же это возможно, ведь я большой. Это пустяки, если хочешь - я тебя превращу в маленького (тут обычно высказывается опасение об обратном превращении), а потом снова станешь большим. А можно я возьму с собой Дашу, Тинтока и Бишопа? (это обычно просит сам Егорка). Бери, но поскорее, у меня только две минуты осталось, а то я погибну...
  Или так. Все спали. Была глухая ночь. Ветер завывал в трубе и рвал крышу. Дождь хлестал в окно. Даша, кто-то стучит в окно. Давай разбудим Бишопа . А Бишоп не спал, он учил Тинтока играть в дурака . Тинток жe никак не мог научиться, отвлекался. Бишоп, кто-то стучит. Тише. Я слушаю. Да это, наверно, сова, моя старая приятельница. Что-то случилось в лесу. Наверно, это опять Упырь с Вурдалаком безобразничают. Давайте быстрее собирайтесь, идите скорей...
  Все детали начала сказки имеют конкретные, хорошо ребятам известные адреса. Дом, крыша, дома в Куликово, с которой ветер срывает крышу, игра в дурака , которой они недавно научились, сова, жившая, по их убеждению, целое лето у нас на чердаке... Эти конкретности очень помогают им сразу войти и вжиться в сказку.
  Или. Папа принес с работы порошки, положил их в стол и сказал Егору с Дашей: Ни в коей случае нельзя их трогать . А почему не сказал. (Это он неправильно сделал). Однажды Тинток решил приготовить пирожные и стал собирать всюду, где возможно, разные интересные снадобья чтобы вкуснее и запашистее были. (Даша недавно научилась печь эклеры и два вечера увлекалась этим занятием). Так он просыпал один из папиных порошков на пол. Случайно, конечно. А Мурзик лизнул. Он ведь все лижет. Дома в то время никого не было. Приходят все домой, а в прихожей полосатая пантера трется о ноги, просит покормить...
  Или. Егор, Даша, Бишоп, Тинток и Витя (этот мальчик ровесник Даши и ее друг) идут по городу. Купили мороженое. Пошли дальше. Постепенно город становился все более незнакомым. Вот какой-то кривой переулочек; пошли по нему. Вывеска: Лавка волшебств . Спустились по ступенькам вниз и попали...
  Иногда можно начинать и не постепенно, а разом. Например, ехали на машине, красном грузовичке. Егор управляет, Даша указывает дорогу, Тинток и Бишоп спят в кузове. Машина перескочила через трещину кругом фиолетовые деревья, а небо зеленое, вдали виднеются красные холмы. Бишоп! куда это мы попали? Сейчас выгляну в окошко... Это Царство Кондора Кормадо . А он злой? (спрашивает Егор)...
  Вообще говоря, не только в начале сказки-рассказа нужны кон-кретности, детали;. Рассказчик сам должен представлять себе лица, пейзажи и т.д., где и с кем происходят действия, и давать лучше краткие, но достаточно яркие подробности. Так слушателям легче вжиться и начать свою игру. Действующие лица пусть лучше говорят прямой речью.
  Несколько слов о сюжетах. Этот вопрос очень занимателен, он подробно и полно разобран в упомянутой уже книге Дж. Родари Грамматика фантазии . Поэтому orpaничусь лишь краткими замечаниями. Сюжетами для сказки могут быть приключения, путешествия (волшебные, научно-фантастические , географические, по времени, ил комбинации этих основных вариантов), классические сказочные сюжеты, детективные, рассказы о зверях, растениях, предметах одушевленных и т.д. Сюжетов на самом деле бесчисленное множество. Можно, например, построить сказку даже на рассказе о технологии какого-либо изделия (стекла, бумаги, асфальта). Дети, кстати, очень интересуются, откуда и как появляются окружающие их вещи, поэтому подобный рассказ, да еще в сказочной оболочке, пользуется, как правило, успехом. Для облегчения своей участи рассказчик может прибегнуть к телевизионному приему перейти на многосерийные сказки. Так, конечно, легче, но дети не очень любят, когда сказку обрывают на наиболее интересном месте. Для меня очень часто зацепкой для придумывания сюжета служит некий предмет: обычный и даже привычный, повседневно известный конкретный предмет, например, глиняный кувшин, стоящий на столе (а ведь в нем может оказаться волшебный эликсир, делающий человека невидимым или превращающий его в динозавра, или переносящий на Далекую Красную звезду, которую захватили роботы, поработившие милых оранжевых крабов-мимиков)... Или по-другому: арбузное семечко, оказавшееся в море, или перышко воробья, залетевшее в комнату, стеклянный шарик, светящийся голубым огнем, когда кого-нибудь обижают...
  При рассказывании сказок устанавливается непосредственная обратная связь. Дети участвуют в сочинении сказки многообразно. Мои дети, например, в начале сказки обычно настаивали на том, чтобы в сказке обязательно были такие-то и такие-то лица обычно их друзья. Егорка еще требовал, чтобы вместе с ним были определенные вещи (грузовичок, ружье, какой-либо волшебный предмет). Такая детализация бывала нередко обременительна попробуйте изо дня в день рассказывать сказку, чтобы там непременно был грузовик, да еще вполне определенный (не летающий, на широких шинах и т.д.), и перед началом сказки приходилось побороться и отстаивать свою версию. Потом дети могут не соглашаться с тем или иным поворотом дел, например, нельзя, чтобы кто-то погиб или, напротив, надо во что бы то ни стало умертвить злодея... Есть еще много возможностей и поводов для непосредственного участия детей в сочинении сказки. Любимейшим вариантом является выбор волшебных даров. "... И они оказались в лавке волшебств: по стенам на полках разные баночки, кувшины, стариннее оружие и причудливые колпаки висят на стене... Странный, пританцовывающий старичок в зеленом халате, с темно-красной суховатой палкой в левой руке говорит: "Я давно вас жду, выбирайте каждый по одному волшебному предмету..." и тут дети начинают изобретать, какой дар кто хочет взять, и этот выбор, естественно, сильно влияет на дальнейший ход событий в сказке...
  Я написал в основном, все, что хотел, о рассказывании сказок детям. Подытоживая, еще раз отмечу, что речь шла о жанре устной индивидуальной сказки, которая обычно импровизируется здесь и сейчас и в сочинении которой заметное участие принимают слушатели. Такую сказку никак не следует противопоставлять классическим литературным сказкам, адресованным всем детям. Устная индивидуальная сказка соотносится с литературной примерно так же, как устный рассказ с профессиональным рассказом, напечатанным в журнале. Кроме того, в ней велик элемент театрального сопереживания.
  Жанр устной индивидуальной сказки предоставляет огромные возможности для нравственного воспитания, так как позволяет учитывать конкретные запросы, особенности, недостатки данного ребенка в данное время. Например, по моим наблюдениям у детей 3-4 лет проявляется повышенный интерес к самым коренным вопросам нравственности (добро и зло) и философии (жизнь и смерть). Их жгуче беспокоит вопрос о смерти, и они чаще решают его оптимистически: я не умру, Пушкин не умер, динозавры где-то живы или их можно оживить.
  Естественное гуманистическое восприятие природы, бережное отношение ко всякому зверю и цветку, активное стремление сохранить, помочь природе очень легко можно ввести в душу ребенка через сказку. Одушевление в сказке каждого явления окружающего мира, приближение к человеку птицы, лягушки, зверя (ведь они умеют говорить) воспитывает у детей поэтическое восприятие мира... А когда научные и прочие конкретные знания наполняют мозг, они лягут на благостную почву ощущения единства с природой. Сказка позволяет, конечно, дать и много конкретных знаний о животных, растениях, знаний по географии, истории, литературе, психологии, о технологиях, приборах, научных открытиях и т.д.



Исскуство рассказывания историй
PDF
Печать
Email


 ИСКУССТВО РАССКАЗЫВАНИЯ ИСТОРИЙ

Все сие Иисус говорил притчами, и без притчи не говорил им. Мф 13:34
Значение рассказывания историй

Иисус рассказывал истории. И не просто исто­рии, а притчи. Можно было бы сказать, что притчи - это что-то вроде земных историй с не­бесным смыслом. Читая притчи Иисуса, мы по­ражаемся их простоте. Они короткие и неза­тейливые. Дети способны уловить их суть в весь­ма раннем возрасте. Притчи нельзя назвать не­глубокими. Они как будто заставляют нас уви­деть свою жизнь подобно отражению в зеркале, в свете Царства Божьего.

Многое в нашей жизни зависит от рассказанных и услышанных историй. Мы вы­слушиваем и рассказываем истории каждый день. Рассказывание историй — одно из самых естественных действий в нашей жизни. Мы рассказываем истории, болтая по телефону со своими друзьями. «Ты ни за что не поверишь, что со мной приключилось сегодня!..» Дети рассказывают о том, что происхо­дило в школе. Они рассказывают о том, что они видели на улице, о людях, кото­рые застали их врасплох, грозились и пу­гали их или, напротив, были к ним добры. Они рассказывают о вещах, которые ка­жутся им смешными или забавными.

Мы слышим истории, когда включаем радио или телевизор, чтобы узнать ново­сти, послушать или посмотреть те или иные передачи. Эти истории помогают нам составить представление о мире, в котором мы живем. Мы читаем истории в газе­тах и журналах.

История нашего народа или нашей церкви дошла до нас в рассказах.

Мы держим в памяти исто­рию не столько благодаря датам и фактам, сколько благодаря рассказам о том, что люди говорили или делали в те времена.

Подобным образом и Благая весть о спасении мира через Иисуса Христа, до­шла до нас в виде историй. Библия несет нам слово искупления в историях об Ав­рааме, Исааке, Иакове, Моисее, Иисусе Навине, Иеремии, Иисусе Христе, Петре, Иоанне, Павле и многих других.

Пересечение Божественной истории и наших историй

Знакомя детей с историей спасения, нам нужно сделать нечто большее, чем толь­ко интересно и живо пересказать библейские истории. Слова Писания необходимо связать со всей реальностью нашей человеческой жизни и опыта. Следовательно, нам надо включить в занятие все это, а именно:

Личный опыт — моя история

Опыт детей из вашей группы — их история

Опыт наших семей, наших друзей и знакомых —  наша история

Увиденное в новостях, прочитанное в газетах, биографических трудах и исторических книгах —  история человечества 

Прочитанное в художественной литературе и показавшееся

нам весьма правдоподобным —  вероятная история

Прочитанное в Библии - история отношений Бога и человечества

Рассказывая детям библейские истории, нужно коснуться всех этих моментов. Причем их надо включить в рассказ таким образом, чтобы дети восприняли Слово Божье не только как удивительную историю о событиях, произошедших много лет назад в Святой земле. Детям необходимо увидеть, что Слово Божье остается жи­вым словом и имеет непосредственное отношение к их повседневной жизни.

Библейская история, рассказанная на занятии в воскресной школе, в некото­ром смысле исполняет ту же задачу, что и проповедь на богослужении. Рассказ ставит целью донести Слово Божье в живой и искренней манере, чтобы дети по­лучили возможность принять Бога и обращаться к Нему как к «моему Богу». Хо­рошо рассказанные истории позволяют людям приблизиться к Богу, прикоснуться к Нему и ощутить Его прикосновение. А раз так, то стоит потратить время и при­ложить усилия, чтобы поучиться умению рассказывать библейские истории и де­лать это хорошо.

 

Структура истории

В каждой хорошей истории легко различить структуру. Слушатель, скорее, ощу­щает ее сердцем, нежели осознает разумом. И все же тем, кто хочет усовершен­ствовать свое умение рассказывать истории, необходимо представлять себе эту структуру, чтобы истории, рассказанные нами, задели людей за живое и побуди­ли их обратиться к Господу.

Идет ли речь о библейской истории или какой-то иной, мы выделим в ней сле­дующие части:

 
вступление                        

развитие событий            

кульминация     

заключение

 

Начнем со вступления. Вступление к истории, как пра­вило, должно быть коротким. Оно играет важную роль, ста­вя вопрос, обозначая конфликт или проблему, которую нужно решить. Сделать это надо таким образом, чтобы пробудить у слушателя любопытство и увлечь его. Если дети, слушая, витают в облаках, то вступление, предваря­ющее историю, должно зацепить их внимание и удерживать его. Вступление заставляет нас навострить уши и задать себе вопрос: «А что же будет дальше?»

Вот пример подобного вступления у великого рассказчика — Иисуса: «Некото­рый человек шел из Иерусалима в Иерихон, и попался разбойникам, которые сня­ли с него одежду, изранили его, и ушли, оставив едва живым» (Лк 10:30). Вступле­ние сжато и ясно очерчивает сложную ситуацию. Мы тотчас же задаемся вопросом, что же будет с этим человеком, с которого сняли одежду, изранили и оставили едва живым? Как разрешится эта ситуация?

А вот еще один — современный пример вступления к рассказу: «Сегодня, ког­да я вышел из метро на улицу, я увидел напротив техникума двух молодых людей, которые яростно размахивали кулаками друг у друга перед носом. Их друзья изо всех сил пытались удержать их от драки».

Вступление к рассказу должно быть связано с главной темой вашего занятия. Оно сосредотачивает внимание детей на проблеме или вопросе, которому посвяще­но это занятие и на который в конце занятия будет получен ответ. Вдобавок, вступ­ление должно быть обращено к реальному опыту ребенка. К примеру, если тема вашего занятия — доверие к Богу, вы можете приступить к рассказу следующим образом: «Когда Маша шла через двор в школу, навстречу ей из-за машины выбе­жала большая овчарка. Собака принялась ее обнюхивать. Маше стало страшно...» Вступление к рассказу не должно содержать подсказки к решению проблемы. Не стоит начинать словами: «Сегодня я расскажу вам о том, как Давид убил Голифа с помощью пращи».

 Лучше приступить к рассказу, представив ситуацию во всей сложности так, как это делается в Писании: «Выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом более двух метров... Своим гром­ким голосом он стал угрожать всем полкам Израильским... Когда Саул и все Изра­ильтяне услышали эти слова Филистимлянина, они ужаснулись и испугались». Вступ­ление предназначено для того, чтобы сосредоточить внимание, подготовить место действия для следующей части рассказа. Если вы расскажете о решении пробле­мы в самом начале, слушатель сразу же потеряет к ней интерес.

Вторая часть истории — развитие события. Здесь раскрывается сюжетная ли­ния и характеры действующих лиц. Эта часть позволяет нам глубже проникнуть в проблему или конфликт, о котором мы узнали из вступления. Подобно тому, с ка­ким трудом отыскивается решение проблем в жизни, в истории ситуация тоже час­то ухудшается, прежде чем изменится в лучшую сторону. Люди, которые могли бы помочь в самый тяжелый для нас момент, не делают этого. Священник и левит, за­видев раненого человека, переходят на другую сторону дороги. Преступники, ко­торые должны были понести ответственность за свои злодеяния, не наказаны. Эта часть истории усугубляет проблему, создавая тем самым определенное напряжение, Ситуация не разрешена — по сути, она становится все напряженнее.

Третья часть истории — кульминация. Когда напряжение достигает апогея и ситуация начинает казаться невыносимой, возникает решение. Загадка раскрыта. Наконец-то мы получаем ответ на вопрос, и этот ответ, как правило, совсем не тот, которого мы ожидали, поскольку Бог находит совершенно ;

непредсказуемое для нас решение. Самарянин ос­танавливается, чтобы помочь раненому и отвезти его в гостиницу. Эта часть рассказа должна быть достаточно краткой.

И наконец мы переходим к заключению. По сути, кульминация завершила ис­торию; но здесь должно быть краткое заключение, которое подытоживает рассказ одним предложением: «И они жили долго и счастливо», «И увидел Бог, что это хорошо», «Иди и поступай так же», «Имеющий уши да услышит». Не следует чрез­мерно задерживаться на заключении и возвращаться к предыдущим частям расска­за, чтобы выяснить, поняли ли дети его так, как вы. Хорошо рассказанная история несет в себе послание Бога и не требует истолкования или поучения. Она говорит сама за себя.

Таким образом, истина, предназначенная для всех, на занятии становится доступной каж­дому, имеющему уши, чтобы слышать ее. Наглядно части рассказа можно представить следующим образом:
 

Рассказывание истории — способ передачи Божьей истины

Как дети воспринимают истину о Боге?

При выборе библейского повествования важно учитывать возраст и особеннос­ти слушателей. Дети воспринимают мир сквозь призму реальных переживаний — им нужны конкретные представления о нем. Поэтому они воспринимают истину о Боге, слушая повествования об Иисусе, Моисее, Давиде, Аврааме и других библейских персонажах. В этих повествованиях дети видят жизнь героев, чувствуют их эмоции, переживают с ними голод, холод, угнетение, радость, горе, надежду, отчаяние. Читать с маленькими детьми послания Павла, Петра и Иоанна с их абстрактными понятиями о грехе, благодати и любви неуместно и приносит мало плода. Дети, скорее, воспринимают истину о Боге косвенно, отождествляя себя с библейскими персонажами: как они остались верными Богу или наоборот, как отступили от Него.
Рассказ — творческий процесс

Нужно непременно отметить, что процесс рассказывания истории — творческий про­цесс. Рассказать детям историю из Библии, в точности изложив подробности — это еще не все. Есть немало моментов, которые необходимо учитывать преподавателю при подготовке такого рассказа. Нельзя бездумно твердить заученный текст — надо придумать, как истолковать библейское послание, чтобы представить его детям как живое слово от Бога, которое несет в себе весть, имеющую прямое отноше­ние к их сегодняшней жизни. Следовательно, чтобы хорошо рассказать историю, надо обратиться к разным источникам, мы их уже упоминали. Это истории о нашем опыте в Боге, о событиях в нашей собственной жизни, жизни наших друзей, чле­нов семьи, знакомых; истории, услышанные в новостях, прочитанные в историчес­ких книгах, истории, почерпнутые из хорошей детской литературы. Все эти и мно­гие другие источники могут быть использованы как наглядные примеры, поясняю­щие истины и учение Писания. Каким образом их надлежит использовать — дело творчества, для которого необходим опыт и водительство Святого Духа Божия — Он направляет нас, когда мы готовимся к занятиям.

Хорошее изложение истории подразумевает не только верный пересказ текста Писания, но и предлагает детям вопросы, загадки и тайны Божьего Слова, которое зачастую не дает полных и окончательных ответов на наши вопросы. Библия не отвечает на все наши вопросы, зато предоставляет нам необходимые знания о спасении через Иисуса Христа, о том, что нам нужно сделать, чтобы обрести спасение.

 Библия — не скучная книга о каких-то событиях — это книга, которая преподносит нам истину о Боге в историях, которые временами содержат иронию и юмор. Иногда Библия сообщает нам о событиях достаточно, чтобы пробудилось наше любопытство, и при этом не дает законченных ответов на наши вопросы. Такой же должна быть и наша манера рассказывать. Образной, творческой, пробуждающей интерес у слушателя и дающей все то, что нужно знать ребенку, чтобы полагаться  на Бога, но не дающей ему ответов на каждый возникающий у него вопрос.

Возраст и социальная среда

Готовясь рассказывать истории детям, прежде всего, учтите их основные возрастные особенности, то есть интеллектуальный, эмоциональный, физический и ду­ховный уровень развития. В этом вам поможет изучение психологии. Кроме того, вы можете это сделать, близко общаясь с детьми, наблюдая за их играми и заик реакцией в тех или иных ситуациях. В любом случае, вам придется приобретать знания о детях, об их переживаниях и поведении. Вам помогут в этом детские книги, которые развивают в нас интуитивное понимание детей и мира, в котором они живут.

Во-вторых, примите во внимание социальную среду, в которой живут дети. По­пытайтесь побольше узнать о детях из вашего класса. Что они из себя представля­ют? Обучение детей из христианских семей, которые в течение многих лет посеща­ют занятия в воскресной школе, будет совсем иным, чем обучение тех, кто не так давно стал ходить в воскресную школу. Задайтесь  над вопросами: в каком месте они живут? Какого рода проблемы могут быть в их семьях? К примеру, проблема де­тей, живущих в портовых городах, состоит в том, что их отцы месяцами не бывают дома. Детей воспитывают матери. Дети алкоголиков нередко страдают от недостат­ка еды, одежды и родительской любви. Дети-сироты зачастую фантазируют, вооб­ражая в мечтах, что у них есть замечательные, любящие родители, которые однаж­ды придут и заберут их из детского дома, где любовь родителей заменена попечи­тельской заботой, и тем самым избавят их от одиночества. Все эти обстоятельства должны быть приняты вами во внимание при поиске наилучших способов расска­зывать истории.

Когда мы собираемся написать письмо, для нас имеет значение качество бума­ги, четкость почерка и само содержание письма. Все это действительно важно, но если адрес на конверте окажется неправильным, это утратит всякий смысл. Дети — наш адресат. Для того, чтобы Слово Божье вошло в сердца, нам нужно найти к детям правильный подход и изо всех сил стараться их понять.

Язык

Язык при передаче библейского повествования должен быть живым, понятным, адаптированным к возрасту детей. Для дошкольника слово «се­мья» означает «я, моя мама, мой папа», а слово «любовь» означает «когда меня целуют и обнимают, и мне дают то, о чем я прошу». Мышление ребенка замкнуто на нём самом и ограничено физическим и психологическим развитием.

Объясняя ребенку Библию, преподаватель использует слова, которые могут быть непонятны ему. Хотите не хотите, дети понимают слово «грех» как «неповиновение родителям». Следует им объяснить что «грех» — это «все то, что не нравится Богу, и то, за что нам стыдно». Объясните,  что «прощение» — это «когда меня любят, несмотря на мои плохие поступки» и «молитва» — это «разговор с Богом». Пове­ствуя, постарайтесь избегать штампов и около церковного языка, который может быть непонятен детям, незнакомым с церковью и её жизнью.

Этапы подготовки к рассказыванию историй

Мы рекомендуем вам придерживаться такой последовательности при подготовке истории:

1. Усвойте историю, перечитав ее несколько раз. Надо предоставить Слову Бо­жьему время, чтобы Оно смогло прочно обосноваться в нашем сердце. Это не делается на скорую руку. Для этого требуется время. Когда мы, не спеша, читаем и перечитываем историю, мы, естественным образом, вживаемся в нее. Но это не значит, что надо пытаться выучить ее наизусть. В таком случае, рассказывая, вы будете постоянно напрягать память и к концу только ощутите бессмысленность усилий. Вы можете запомнить некоторые ключевые слова или фразы, но нет нужды заучивать весь текст.

2. Представьте себе мысленно ход событий. К примеру, закройте глаза и по­пытайтесь «прокрутить» всю историю в голове. Это поможет вам проверить, не упустили ли вы какие-то существенные детали. Попробуйте воспроизвести в уме все происходящие события. Если в истории есть моменты, которые вам трудно представить в образах, вернитесь к началу и прочтите историю еще раз.

3. Набросайте план рассказа на бумаге. Не нужно переписывать всю историю, запишите только ключевые фразы. Возможно, вы захотите сопроводить свой

рассказ примерами из других историй или предварить его событиями, услы­шанными в новостях или случаем из вашей собственной жизни. Это завись от темы занятия — каждое из них посвящено какому-то событию и истине, содержащейся в Слове Божьем.

4. Попрактикуйтесь, рассказав историю вслух или записав ее на магнитофон. Рассказывайте ее непринужденно. Обратите внимание на интонацию, на темп речи, рече­вые обороты, паузы, на ваше выражение лица, жесты, на то, хорошо ли вы помните последовательность собы­тий. Воспользуйтесь образными средствами языка.

5. Определите, что нужно улучшить. Не слишком ли корот­кий у вас рассказ? Или, быть может, слишком длинный? Не упустили ли вы важных деталей? Сумеете ли вы сво­им вступлением привлечь внимание слушателей и по­мочь им соотнести библейскую историю с жизнью XXI века? Насколько ваш голос, темп речи, жесты и манера изложения были живыми и непосредственными? Если нет, попробуйте зано­во. Не переставайте тренироваться, покуда не почувствуете себя уверенно.

6. Отложите ваши записи.

7. Попробуйте рассказать эту историю вашему другу или кому-то из домашних, Узнайте их впечатления, попросив указать сильные и слабые стороны ваше­го рассказа.

8. Попросите Бога благословить вас перед началом урока.
Альтернативные способы рассказывания истории

Мы представили традиционный способ подачи библейских историй. Но есть много альтернативных способов. Вот некоторые из них.
Использование фланелеграфа

 Можно изготовить  фланелеграф из холста, на котором нарисованы пейзаж, озеро, город, храм или иное место действия. На этом фоне помещены и могут передвигать­ся фигуры библейских персонажей, животные и т. п. — все это служит наглядным пособием для библейских историй. Фигуры прикрепляются к фланелеграфу разны­ми способами, в зависимости от материала, из которого они сделаны. Такие нагляд­ные пособия помогают завладеть вниманием маленьких детей, которые очень лю­бят разглядывать картинки. Им будет проще запомнить историю, если во время рассказа ее персонажи будут у них перед глазами.

Фланелеграф можно сделать и дома — стенд, изготов­ленный своими руками, может быть ничуть не хуже фаб­ричного. Поищите материал, на который будет легко кре­пить наглядные пособия. Наклейте его на большой кусок фанеры. Вы можете разрисовать его поверхность или же просто вырезать из ткани разных цветов лоскутки, обо­значающие небо, озеро, дома, дорогу, деревья и тому подобное. Из другого материала вырежьте фигурки лю­дей, животных, скрижали, светильники и прочие предметы, которые понадобятся для рассказа.

Если вам не удастся найти подходящий материал, замените его цветной бума­гой или картоном. В этом случае вам понадобятся кусочки липкой ленты, чтобы крепить фигурки к стенду.

Нет необходимости тщательно прорисовывать черты лица и детали одежды пер­сонажей. Тем самым вы предоставите детям свободу поразмышлять, о чем думает тот или иной персонаж и что он чувствует. В этом преимущество фланелеграфов, сделан­ных собственноручно, над готовыми, где одежда и лица библейских персонажей от­штампованы. Их черты лица уже нельзя изменить, а стало быть, дети не могут увидеть, когда персонаж радуется, а когда боится, когда он надеется, а когда грустит.Еще одно преимущество фланелеграфа — библейские истории можно рассказывать при помощи небольших деревянных или глиняных фигурок, перемещая их : на поверхности стола или на полу, рассадив детей вокруг этих фигурок. Этот спо­соб подходит для групп из 12-15 детей. Если их больше, детям будет трудно рас­смотреть фигурки и уследить за их передвижениями.

В любом случае вам необходимо поупражняться в рассказывании, используя фланелеграф и фигурки, чтобы вам стало привычно говорить и одновременно дви­гать их. Прежде, чем приступать к рассказу, убедитесь, что все фигурки собраны в соответствующем порядке. Вам придется потренироваться в этом не один раз, прежде чем вы научитесь обходиться с фланелеграфом уверенно.

Чтение по ролям

Чтение по ролям — превосходный способ донести библейскую историю во всей ее непосредственности, привлекая детей к участию и приглашая взрослых вам

Многие истории в Библии изложены таким образом, что их можно слово за слово» просто читать, распределив между слушателями роли персонажей и рассказчика, Чтобы пользоваться этим методом, вам необходимо внимательно прочесть библей­ский текст, определить количество персонажей, говорящих от первого лица, вклю­чая автора — рассказчика. Вы можете размножить текст на ксероксе, сделав копии по числу участников, отпечатать роли на машинке или переписать их от руки. Если вы делаете ксерокопии, пометьте на каждом экземпляре цветными фломастерами реплики тех или иных персонажей. Вверху листа напишите имя персонажа. Если вы печатаете текст на машинке или переписываете от руки, вы можете сразу указывав персонажей, ставя имена перед их репликами. В любом случае вам надо пригото­вить экземпляр с текстом для каждого слушателя. Слова, которые предстоит про­износить им, нужно выделить. Не забудьте, что текст «от автора» — отдельная роль, причем одна из главных.

Раздайте тексты слушателям и предложите всем по очереди выразительно про­честь свою роль. Можно произносить реплики, стоя перед группой или сидя на сво­их местах. Будет лучше, если участники прорепетируют несколько раз, прежде чем прочесть текст перед всей группой. В тех местах, где нужно читать за нескольких человек, говорящих разом, например за «толпу», поручите прочесть эти фразы, по крайней мере, трем чтецам.

Вы сами убедитесь, как благодаря чтению по ролям история и впрямь начинает оживать. Это прекрасный способ помочь вашим слушателям прочувствовать ход событий, оказавшись лично вовлеченным в историю. Кстати, ваша группа может подготовить и прочесть по ролям отрывок из Писания на богослужении или во вре­мя праздничного представления.
Ящик с притчей

Прекрасный способ подачи библейских историй — использование так на­зываемого ящика с притчей. Как мы уже говорили, притча — это земная история с небесным смыслом. В ней скрыта истина о Боге. Притчу можно назвать таинственным даром от Бога.

Вырежьте из цветной бумаги или плотной ткани фигурки и предме­ты, при помощи которых вы сможете представить детям сюжет притчи. Это могут быть женщина, мужчина, семена, овцы, деревья, монеты,сокровище и многое другое, что появляется по ходу рассказа. Каждый предмет, который понадобится для рассказа, бережно поместите в ящик с крышкой. Его можно оклеить блестящей золотой или серебряной бу­магой и представить притчу детям как таинственный дар от Бога, кото­рый может стать явным.

Преподаватель привлекает внимание детей, показывая золотой ящичек со словами что он принес им особый дар от Бога, который называется притчей. Как и сле­дует ожидать, дети захотят заглянуть в ящик, чтобы узнать, что же там внутри. Преподаватель приподнимает крышку ровно настолько, чтобы можно было доста­вать фигурки, но не удалось бы разглядеть все содержимое сразу. Затем он начи­нает по порядку доставать те или иные предметы или фигурки, одновременно рас­суждая о них. Притчу можно рассказывать за столом, а можно усадить детей в круг на полу. После того, как рассказ завершен, все предметы бережно складывают об­ратно в ящик, а сам ящик убирают в укромное место.

Театральная постановка в драматическом кружке, театр одного актера, пантомима или кукольный театр

Хорошо разыгранный спектакль производит на детей неизгладимое впечатление. Подготовить такое представление весьма непросто. Но возможно, в вашей церк­ви найдутся люди с актерскими талантами, или быть может, такие способности есть у вас. Вы можете попросить этих людей разыграть перед детьми спектакль, сделанный совместными усилиями или в одиночку, от лица одного из библейских персонажей или от лица наблюдателя библейских событий, облачившись в тради­ционные для той эпохи одежды. Для рассказа может быть использована и панто­мима. В последнее время чрезвычайно популярным становится разыгрывать исто­рию при помощи кукол. Детям нравятся кукольные представления, и когда спек­такль удался, впечатление остается надолго. Дети тоже могут участвовать в поста­новках такого рода, но справиться с ролью им удается лишь в том случае, если они хорошо знакомы с содержанием разыгрываемой истории. Если вы предложите детям роли, которые они плохо себе представляют, вряд ли из этого что-то полу­чится. Обсуждать технические тонкости театральной постановки библейских сюже­тов не входит в задачу нашей книги, мы только хотели обратить ваше внимание на возможность их использования в преподавании.
Рассказ в зарисовках

Можно рассказывать историю, сопровождая ее рисунками на доске. Это требует особых умений. Если вы можете рисовать, вам стоит испробовать этот способ.
Песни, пересказывающие библейские истории

Существуют песни, слова которых можно сопровождать соответствующими сим­волическими движениями тела и жестами. Так, содержание притчи о двух людях, строивших себе дом, — один на песке и другой на скале — легко изображается жестами к песне «Один построил дом свой на песке». Дети могут знакомиться с библейской историей и таким образом — распевая песню и проделывая при этом

соответствующие движения, они как бы участвуют в истории и основательно ее запоминают.

Видеофильмы

Можно найти видеокассеты с библейскими историями. Дети всегда непрочь посидеть перед телевизором, и с удовольствием посмотрят такие фильмы. Однако нам не следует поддаваться соблазну и излишне занимать детей просмотром фильмом Телевизор никогда не заменит живого общения с преподавателем, и видеоматериалы стоит использовать лишь как вспомогательное средство. Потому после показа фильма или его части обсудите с детьми то, что они увидели и услышали. Телевидение, как правило, отводит своим зрителям пассивную роль. Вы можете использовать его как активный способ обучения, если подберете подходящий отрывок на кассете, подготовите детей к его просмотру, а по окончании обсудите с детьми впечатления.                                                      Это лишь некоторые из альтернативных способов подачи библейской истории, есть немало иных методов, о которых вы узнаете, поддерживая связь с другим преподавателями.

Общие рекомендации по теме.

1. Найти и разработать одну тему. В методических пособиях тема занятия под­разумевает определенную мысль, которую называют основной. Преподава­тель не должен отступать от нее, но постоянно возвращаться к ней. Пересече­ние множества библейских историй может смутить ребенка, если они не объе­динены одной темой. Обратимся к библейскому примеру — теме Пасхальных событий. Они включают в себя множество историй: Тайная Вечеря, умыва­ние ног, суд Пилата и первосвященников, отречение Петра, распятие, слова на кресте, погребение и т. д. Детям разных возрастов преподается определен­ная часть историй о Пасхе. Не стоит пытаться за один урок рассказать их все, лучше выбрать одну тему. Например, тему «Верность Христу», и рассказать детям об отречении Петра, выстраивая весь урок вокруг нее. Некоторые неопытные преподаватели, обладающие большим энтузиазмом, считают, что дети должны знать как можно больше мест Священного Писания. Но детине могут вспомнить того, что не связано с одной темой занятия. Им не нужно знать много историй, но они должны хорошо знать те, которые им рассказа­ли. Для детей очень важно повторение. Если дети полюбили какую-то исто­рию и хотят снова и снова слушать ее, не отказывайте им в этом.      

Нельзя постоянно метаться по Библии, стараясь выбрать самые интересные и захватывающие истории. Детям трудно будет составить представление о целостности Библии, если рассказываемые им события происходят в раз­ное время, в разных местах, с разными героями. Например: вы рассказывае­те о жизни Иосифа, его красивой одежде, а затем — об истории Рождества, где тоже есть герой с таким же именем. Дети могут спутать эти личности. По­старайтесь исследовать жизнь одного героя.

2. Найти современный, живой, адекватный, верный язык для пересказа. Мы уже говорили о том, что искусство рассказывания историй — это творческий про­цесс, и о том, что нужно приспособить язык для конкретной возрастной груп­пы. Нам необходимо пользоваться языком, который динамично передает Слово Божье детской аудитории. Но все должно быть представлено правди­во. Нельзя додумывать то, что, на наш взгляд, было упущено автором книги. Преподаватели часто «грешат» этим, приписывая определенные черты ха­рактера или внешности кому-то из героев Библии. Мы должны толковать Библию и пытаться понять мотивы героев. Но все-таки, будьте честны с деть­ми и говорите им о том, что Библия не дает нам той или иной информации. Например, если мы говорим о том, что не написано в Библии, то говорим только о возможности того, что могло бы быть: «Может быть, он думал, что...» или «Может быть, она чувствовала...»

3. Ярко и четко рассказать о великих Божьих подвигах. Главная тема Библии -«Спасение через Иисуса Христа». Так или иначе, мы должны включить эту тему в каждый урок, делая это, мы избежим бестактного или ошибочного истолкования наших слов детьми.

4. Рассказывая истории, нужно опираться на веру, надежду и любовь. В Библии, как и в реальной жизни, есть место напряженности, показывающей безнадеж­ность этого мира, оторванного от Бога — и Божьим великим подвигам, кото­рые вдохновляют нас на то, чтобы надеяться, верить и радоваться. Мы не дол­жны скрывать от детей реальности греха и смерти, но должны обратить вни­мание на надежду, которую мы имеем в Боге. Поэтому важно как можно чаще заканчивать историю положительно. Исключением могут быть пасхальные со­бытия, но и в них преподаватель должен стремиться сделать упор на надежду

Нельзя позволить детям вернуться домой с известием о том, что Иисус мертв. Обращайте внимание детей не на боль Христа и страшную картину распятия, а на Божий план спасения. Для маленьких детей особенно важ­но правильно представить то или иное повествование, правильно расставить смысловые ударения. Например: «Потоп» — одна из любимых детьми исто­рий, на основе которой мы можем провести занятие для малышей. О потопе можно рассказать так: «Дождь шел и шел. Все люди в городах утонули, все плакали. Все звери и птицы утонули, и все маленькие дети утонули...» Мысль, возникающая сама собой после подобного рассказа — Бог несправедлив. Де­тям бывает сложно объяснить те или иные действия Божий. Поэтому внима­ние в этой истории должно быть обращено на другое: «Бог спас Ноя, его се­мью и некоторых зверей, потому что очень их любил. Скоро они снова будут жить на земле, которую Бог заново украсит». Не стоит подробно описывать людям, тем более детям, казни, смерти, страдания и болезни (проказа), шо­кирующие подробности (окровавленная голова Голиафа), слишком эмоцио­нальные подробности.

5. Наше преподавание должно быть связано с реальной жизнью. Не надо за­бывать о значимости веры в нашем мире. После урока, на котором говори­ли о небе, дети, собираясь в школу, ответили матери, попросившей их быть осторожными при переходе дороги, так: «Зачем, ведь на небе так хорошо!» Нужно знать, какие моменты нашего рассказа могут возбудить воображение ребенка. В этом случае преподаватель слишком много рассказывал о вечно­сти и о том, как там будет хорошо. В сознании детей земная жизнь обесце­нилась, и они стали воспринимать ее как нечто нежелательное.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Если вы проводите учебный семинар по искусству рассказывания историй, мы ре­комендуем вам дать участникам следующие задания:

1. Попросите участников разбиться на маленькие группы по два-три человека. Предложите каждому участнику кратко рассказать в группе о каком-либо интерес­ном событии, происшедшем с ним на этой неделе. Рассказ не должен длиться бо­лее пяти минут.

Когда группы закончат свою работу, обратите их внимание на то, что рассказы­вать истории — для нас вполне естественно. Это часть нашей повседневной жизни. Мы читаем истории в газетах и книгах, видим их в кино и по телевизору, мы слы­шим в разговорах с друзьями и домашними. Рассказывать истории — самое обыч­ное дело в нашей жизни

2. Как ведущий заранее подготовьте историю, чтобы дважды рассказать ее группе,! Предупредите об этом. Предложите записать за вами оба пересказа вашей истории,

Рассказывая историю в первый раз, не прикладывайте особых усилий, не смотри­те на слушателей, не проявляйте какого бы то ни было энтузиазма. Допустите не­сколько ошибок в рассказе, нарушив порядок изложения. Скажите: «Ой, я забыла упомянуть, что...» или «давайте-ка я начну сначала». Вы даже можете читать по бу­мажке, не поднимая глаз. Постарайтесь сделать это далеко не лучшим образом. ^

На второй раз расскажите историю как можно лучше — вдохновенно и увлечен­но. Говорите, обращаясь к слушателям, стараясь поймать их взгляд и удержать его как можно дольше. Рассказывайте с подобающим чувством. Не забывайте делать паузы в нужные моменты. Подведите историю к кульминации, нагнетая напряжение, Подытожьте ваш рассказ соответствующим заключением.

А теперь предложите участникам сравнить записанное. Попросите их перечис­лить отличия. Запишите на доске или на большом листе бумаге так, чтобы каждо­му было видно.

Мы не актеры и не чтецы. Мы — свидетели любви Иисуса Христа. Рассказы­вая истории другим людям, нам не следует излишне беспокоиться о своем уме­нии их рассказывать; но если мы хотим с пользой свидетельствовать об истинах Евангелия, нам стоит потратить время и силы и хорошенько поупражняться в этом умении.

3. Предложите слушателям потренироваться в рассказывании. Для этого лучше всего подойдет история о том, как Иисус усмирил бурю (Мф 8:23-27). Попросите слушателей разбиться на группы по три человека. Обратите их внимание на то, что в истории есть три части: текст от автора, реплики учеников и слова Иисуса. Попро­сите слушателей прочитать эту историю друг другу вслух по ролям. Ее нужно про­честь многократно, учась вкладывать чувство и понимание. Когда все потренируются в чтении минут пять, предложите группам по очереди выйти и прочесть историю перед остальными слушателями.

После этого объясните группам, что они только что отрабатывали некоторые важные навыки умения рассказывать: 1) Прочли историю несколько раз в группе. 2) Прочли ее перед всеми группами. Это важные шаги в развитии навыков расска­зывания историй. Нам необходимо хорошенько освоиться с историей, которую мы собираемся рассказать. Для нас должно стать привычным рассказывать истории группе людей. Многие из нас чувствуют себя легко и непринужденно, рассказывая истории друзьям или домашним, но стоит нам оказаться перед группой людей, как нас охватывает страх. С опытом этот страх проходит.

4. Поупражняйтесь в интонационном произношении фраз, которые могут быть произнесены по-разному. Попросите группы из трех человек снова собраться вместе:

и поупражняться в произнесении одной-единственной фразы:

«Что вы так боязли­вы?» (Мф 8:26). Попросите каждого члена группы позадавать этот вопрос, меняя интонацию, тембр голоса, паузы, перемещая акцент с одного слова на другое. Когда группа все это проделает, предложите им поделиться своими впечатлениями. Цель этого упражнения — помочь людям обнаружить, что мы можем по-своему истолко­вать историю, делая паузы, меняя тембр голоса и ставя ударение на том или ином слове или выражении.

5. Попросите членов группы отложить Библии в сторону и закрыть глаза. Когда

они сделают это и расслабятся, скажите им:

«Вчера вы были с Иисусом. В то время, когда вы вместе с другими учениками находились посреди озера, вас настиг сильнейший шторм. Это было столь нео­бычное происшествие, что вы не скоро о нем забудете. Подумайте о том, что произошло вчера. Попытайтесь мысленно представить, как это было». Затем попросите слушателей открыть глаза и, обратившись к соседу, рассказать

ему от своего имени, что произошло вчера, когда вы были с Иисусом.

6. Поупражняйтесь в пересказе истории. Библейские истории необходимо при­способить к возрасту наших слушателей, к их уровню понимания, к их социальным условиям, к их опыту. Надо с осторожностью подбирать слова, чтобы нам удалось донести содержащееся в рассказе послание. Отрывок из Библии может содержать слова, которые детям (а подчас и взрослым) непонятны. А потому требуется такое изложение, которое верно донесет послание на языке, понятном нашим слушате­лям. Нам необходимо определить, какие детали здесь наиболее важны, избегая до­бавлять то, что возникает в нашем воображении, выдавая это за подлинные фак­ты, описанные в Евангелии.

Попросите слушателей письменно, своими словами изложить библейскую исто­рию. Например, историю о том, как Иисус призвал учеников (Мф 4:28-22).

 Слушателям также необходимо удерживать в памяти основные элементы структуры своего рассказа — вступление, которое сосредотачивает внимание слу­шателей, развитие событий, кульминацию и заключение.

Дайте слушателям двадцать минут, чтобы записать свой рассказ. Затем попроси­те их обменяться рассказами с другими членами группы. Предложите им объяснить, почему они предпочли те или иные слова. Предложите членам группы поделиться друг с другом трудностями, которые у них возникли при выполнении этого задания.

7. Познакомьте слушателей с альтернативными способами подачи рассказа.

Рас­смотрите с группой каждый из этих способов.

Затем попросите каждого из членов группы сделать следующее:

1. Выбрать историю из Библии и хорошенько с ней ознакомиться.

2. Определить способ, с помощью которого история будет представлена на за­нятии воскресной школы.

3. Потренироваться в ее изложении.

4. Рассказать историю перед группой.

Предоставьте в их распоряжение фланелеграфы, материалы для изготовления ящика с притчей, кукол, видеофильмы, музыкальные инструменты, доску и мел и все прочее, что может понадобиться для выполнения задания. В зависимости от раз­мера группы, участники могут работать индивидуально или в малых группах.

Одному проповеднику приснилось, что он проповедует в собрании. Проснувшись, он обнаружил себя стоящим за кафедрой, а вокруг дремали прихожане. Проповедь была настолько скучной, что заснули не только прихожане, но и сам проповедник.

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru